股权生命线、公司控制权

By | 2020年5月5日

公司重大事项:公司的合并/分立/解散,增资/减资,变更主营业务,修改章程等。

股权生命线

67% 绝对控制

  同股同权的情况下,拥有67%的股份就是掌握100%的控制。拥有《公司法》规定的重大事项决定权。

51% 相对控制

  可以控制高管团队任命、管理团队年度指标、CEO薪酬等。

34% 安全控制线/一票否决权

  与 67% 相对,可以对重大事项进行一票否决。

30% (上市公司)要约收购线

  购买上市公司超过30%的股份,需要向所有股东发出收购要约才能继续购买股份。上市公司需要注意是否有人逼近30%。

20% 重大同业竞争警示线

  若从事相同行业的股东持有超过20%股份,可以对自己公司造成重大影响(如挂牌上市等)。

10% 临时会议线

  可以在不召集董事会、监事会的情况下自行召集临时股东大会,提出质询、调查、起诉、清算、解散公司。10%是小股东利益的生命线。

5% (上市公司)重大股权变动警示线

  直接或间接持股超过5%,必须披露自己的持股信息、股权变动信息。

3% 临时提案线

  即使不在董事会、监事会,拥有3%股份的持股者都可以在股东大会开始的10天前提交议案要求股东大会讨论。

1% 代位诉讼线

  可以“代表公司”向法院起诉董事、高管违法违章,损害公司利益。

公司控制权

注册在开曼的公司,可以通过章程自行规定事项投票比率

  例如阿里,公司章程规定阿里合伙人可提名多数董事且其他股东必须同意。章程又规定修改章程需要95%以上表决权,而马云持股7.8%同时完全控制合伙人,因此可以完全控制公司。

投票权委托

  例如京东。通过“投票权委托协议”,让股东只有分钱的权利。

一致行动人协议

  类似民主集中制。签署该协议后,可保持绝对控制权。

持股平台

  适用于“有限合伙”公司。该类公司的投票权和收益权分离,合伙人分为 普通合伙人GP(拥有100%投票权和少部分收益权) 和 有限合伙人LP(拥有绝大部分收益权,但几乎没有投票权)。合伙人可以选择将激励股份放在 LP 中,而自己作为GP。

AB股制度

  A股1股1票,B股1股10票,不同的角色拿不同的股。

另外,创始人可以通过控制董事会多数席位来控制董事会进而控制公司。公司的日常经营管理事项主要由董事会决定,控制董事会就可以提高决策效果和效率。

点击量:355