编译原理笔记7:语法分析(1)语法分析器的任务、语法错误的处理

By | 2020年4月16日

语法分析器是编译器前端的核心


语法分析器的两项主要任务,分别:

  1. 是根据词法分析器提供的记号流,为语法正确的输入构造分析树(或语法树);
  2. 检查输入中的语法 / 词法错误,并调用出错处理程序进行相应的处理。

语法错误的处理

  源程序中的错误可以分为词法/语法错误、语义错误两类。前者主要形式是命名不合法、关键字书写错误、语法结构有问题(比如缺分号、该配对的东西不配对)等;后者则可分为静态/动态两种,静态例如类型使用错误、参数使用错误等,动态语义错误则是无穷递归这类逻辑性的问题。
语法错误的处理目标
  1. 不多不漏地报告所有错误出现的准确位置;
  2. 发现一个错误后能够继续分析,做到一次分析完整个程序,再一次性指出所有错误;
  3. 尽量小地降低分析速度(分析速度和扫描遍数有关)。
语法错误的基本恢复策略
  1. 紧急恢复:抛弃掉一些输入,直到遇到同步记号;
  2. 短语级恢复:对错误进行串替换,纠正错误;
  3. 出错产生式:用出错产生式捕捉(预测)错误;
  4. 全局纠正:找到和错误输入序列 x 最相近的序列 y,然后用 y 替换掉 x 。

例如:

 x = a+b
 y = c+d;

紧急恢复:x = a+b+d; // 丢弃掉 b 后的记号,直到遇到 +
短语级恢复: x = a+b; // 加入分号

  
在写程序时,要养成减少错误的好习惯:每次用变量、参数时,要在使用之前进行初始化,并在直接使用之前检查一下是否出现值为空等问题,防止出现不可预知的错误

写博不易,如果读的开心,可以考虑请我吃包辣条 ~

人间自有真情在,五毛一块也是爱

点击量:268

One thought on “编译原理笔记7:语法分析(1)语法分析器的任务、语法错误的处理

  1. M@tr1x

    看完了学长写的编译原理系列博客,写的非常认真非常优秀!!感谢学长的辛勤付出!
    ——来自大三学弟

    Reply

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注