意识流以太坊(1)——世界是状态的世界。共识的结果,是事实上的真相

By | 2018年11月22日

意识流胡言乱语预警

一、以太坊世界,是状态的世界。

State, world state, the world of state.

        There is one, and only one, global state trie in Ethereum.

世界,即状态。这个世界在每个阶段性时刻都有着一个最终成为事实的,被全局确定的状态,状态的改变由成为既定事实的事件驱动。

世界的状态,是世界某一时刻所有特征的总和。如果世界的开端是确定的,世界变化的轨迹是被精确描述的,那么世界经历过的某一时刻的总体特征就是确定的,是可推演的。

以太坊中的数据可以分为两类——一类是持久性存储的数据,另一类是暂时存储的。

持久性存储的数据,即是被直接写入区块的【通过共识,不可动摇,无法篡改的】数据。这些数据的核心是交易(Transaction),交易记载和体现的是对世界状态变化方向的描述——它们记载了历史前行的路径,描述了历史变化的轨迹。我们可以从创世区块——这个当前区块链世界的开端——追随这历史的轨迹,描绘出这世界经历过的任意时刻的图景。当然,也包括当前的图景。

暂时存储的数据,是那些仅仅描述当前状态,可以用后即丢的数据。即是当前某个账户的状态(一个包含了balance、nonce等字段的结构),和所有账户的状态的总和(即世界状态,一般直接写作 State )。这些信息时刻准备着被用于即将发生的交易,也就是时刻等待着查询和被修改(此处用 update 更加贴切)。

 

二、共识的结果,是事实上的真相

去年今日,正是区块链狂热急速升温之时。那时刚刚接触区块链的人——包括我在内——被这样一个看起来复杂而又高大上的东西吓到了,被各种不明觉厉的词轰炸,被各路简直玄幻的远景文章冲昏了头脑。我还记得那时被吹得最天花乱坠的词,就是共识——狂热的“梦想者”说,共识即是对真实的认同,共识即是“用数学证明真相”,区块链将用共识的力量构造自动化的信任机器,重塑我们的世界,消灭金字塔形的体系结构。

然而真的可以这么厉害吗?笔者看来,这种愿景是有机会实现的,但绝不是现在。也许区块链升级到3.0、4.0、5.0的时候,可以实现一部分吧。我觉得现在大概可以说是刚刚跨过了1.0。

区块链中的共识,是对区块链网络中所有节点,对这些节点中某个(些)节点提出的变化请求的提议,大家纷纷进行验证并考虑是否通过的过程。一个节点发送的交易的本质,是对网络整体状态进行修改(此处用 update 更贴切)操作的请求——这个请求要在被所有人认同并贯彻执行后,才能成为真正的、事实上的真相。网络中的节点纷纷验证并考虑接受的过程也是共识过程的一部分。只有当网络中的大多数人都接受了这个请求,并把这个修改操作存储下来且应用于自身的数据副本后,这个请求才会成为一个被大家认同的交易,成为既定事实。


写博不易,如果读的开心,可以考虑请我吃包辣条 ~

人间自有真情在,五毛一块也是爱

点击量:445

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注