组签名&环签名&同态加密简介

By | 2018年7月14日

群签名(组签名)

一组中的每个成员都可以以整个组的名义进行签名、答名,且签名是匿名的。发生争议时,指定的身份揭露者可以通过签名来揭露签名者的身份

安全性要求:

诚实组员的签名一定能通过验证;只有组内成员才能对消息签名;签名时只有身份揭露者能揭露签名者身份;除身份揭露者,任何人都不能确定两个签名是否来自同意成员;身份揭露者可从任一有效签名揭露签名者身份。

一般流程:

初始化:管理者生成群公钥和群私钥,这个密钥对对所有成员公开

加入成员:管理者为加入者颁发证书

签名:成员利用证书签署文件,生成群签名

验证:验证者利用群公钥验证群签名的正确性

打开:群管理者可用群私钥追踪群签名,暴露签名者身份

 

环签名

环签名是简化的群签名,环签名无条件匿名(无法确认签名由哪个成员生成)、不可伪造(其他成员不能伪造真实签名者签名)、可被他人验证。

组成部分:

1.生成密钥对。签名者为每名成员生成一个密钥对;

2.签名。签名者选取任意数量的成员(包括自己)的公钥、消息m和其中一个成员的私钥生成签名R

3.验证。向一个确定的算法输入(m, R),若R是m的环签名则返回真。

在区块链中,环签名用于满足“混币”的需求,将一群人的交易混在一起,使无法确定交易和交易人的对应关系,实现对隐私的保护。

“混币”(CoinJoin):割裂输入地址与输出地址之间的关系

 

同态加密:

一种加密方式。允许在不解密数据的前提下,对已经加密的数据进行操作。这种操作将作用到被加密的数据上,且在加密数据被解密后,得到正确的“被操作过的”明文。

此种加密技术被广泛应用于云计算领域

点击量:804

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注